Boeuf Bourguignon

 

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Carbonades
Boeuf Bourguignon

 

 
Les recettes de mon épouse à base des produits de la brasserie:

 

Bœuf bourguignon à la bière noire la Nogentaise

 

   

   Ingrédients:

1,5 kg de viande de bœuf coupée en gros cubes
1 pied de veau en tronçons
75 cl de bière Nogentaise Noire
1 carotte
1 oignon
1 brin de romarin
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
15 grains de poivre
4 gousses d'ail
20 gr de farine
100 gr de petites échalotes
200 gr de champignons de paris
100 gr de pain de mie
50 gr de beurre
Facultatif 1 pomme de terre vapeur par personne
 

       
 

Faire colorer la viande et les pieds de veau dans une grande cocotte en
fonte en plusieurs fois. Jeter les graisses brulées et faire caraméliser
l'oignon émincé et la carotte coupée en rondelle. Saupoudrer de farine
et la faire roussir. Déglacer avec la bière. Remettre les
viandes et pieds, les aromates, le concentré de tomate et faire cuire
à petit feu 3h en écumant en début de cuisson.

Dans une noix de beurre, faire revenir les échalottes coupées en 4 avec
une cuillère à café de sucre; à la fin rajouter les champignons en
quartiers et cuire 10 min encore.

Couper le pain de mie en petits cubes de 1 cm, les dorer au beurre,
réserver. Passer la sauce au chinois, réduire à consistance, rectifier
l'assaisonnement, verser sur les viandes et redonner un bouillon et
garnir de croutons, petits oignons et champignons.

 

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